PENGARUH BEBAN KERJA TERHADAP STRES KERJA DAN KINERJA PERAWAT RAWAT INAP DALAM - Rahmi Maharani; Apri Budianto (Magister Manajement Studies Program, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan tingginya turn over dan absensi pegawai yang diakibatkan karena beban kerja yang tinggi sehingga perawat mengalami kelelahan dan gangguan kesehatan lainnya, tingkat turn over dan absensi yang tinggi berdampak pada kinerja perawat, sehingga keluarga pasien kerap komplain karena pelayanan dan perawatan yang kurang maksimal. Motode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif. Hasil penelitian didapati besarnya angka Adjusted R Square adalah 0,193 atau 19,3%. Dapat disimpulkan bahwa beban kerja mempengaruhi langsung terhadap stres kerja sebesar 19,3%. Dapat disimpulkan pula bahwa beban kerja mempengaruhi tidak langsung terhadap kinerja sebagai variabel intervening lalu ke stres kerja sebesar 39,9%. Sebagai saran, diharapkan manajemen BLUD RSU Kota Banjar dapat meringankan beban kerja fisik perawat seperti mengangkat, memindahkan, dan memandikan pasien dengan cara memberikan fasilitas alat yang lebih canggih atau sesuai standar operasional untuk dapat membantu meringankan beban kerja fisik perawat. Dikarenakan perawat memiliki beban kerja yang berat dan berlebihan, disarankan manajemen sumber daya manusia BLUD RSU Kota Banjar untuk dapat melakukan reikrutmen perawat baru sesuai kualifikasi yang ditentukan untuk memenuhi nilai ideal perawat.