FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA DOSEN UNTUK MENCAPAI “CAREER READY PROFESIONAL” - Ahmad Azmy (Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: This study analyzed several factors that influence student satisfaction in lecturer performance assessment. Two aspects used in this study are teaching methodologies and personnel professionals. The analysis tools used are factor analysis and validity & reliability test. Data collection using questionnaires distributed to 200 students. The results showed that the lecturer's indicator in discussing the task with constructive feedback was the highest factor in teaching methodology aspect. The lecturer's indicator of communication and speech skills is clearly the highest factor in the personal professional aspect. The measurement of lecturer's performance assessed by the students is used as a recommendation material to improve lecturer's productivity in providing quality academic process at Tanri Abeng University.Abstrak: Penelitian ini menganalisis beberapa faktor yang mempengaruhi kepuasan mahasiswa dalam penilaian kinerja dosen. Dua aspek yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodologi pengajaran dan tenaga profesional. Alat analisis yang digunakan adalah analisis faktor dan uji validitas & reliabilitas. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada 200 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator dosen dalam membahas tugas dengan umpan balik konstruktif adalah faktor tertinggi dalam aspek metodologi pengajaran. Indikator kemampuan komunikasi dan wicara dosen jelas merupakan faktor tertinggi dalam aspek profesional pribadi. Pengukuran kinerja dosen yang dinilai oleh mahasiswa digunakan sebagai bahan rekomendasi untuk meningkatkan produktivitas dosen dalam memberikan proses akademik yang berkualitas di Universitas Tanri Abeng.