MODEL LATIHAN SMASH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI UNTUK PEMULA - Nurfalah, Samsu; Hanif, Achmad Sofyan; Satyakarnawijaya, Yasep (IKIP PGRI Pontianak, 2019)
Penelitian dan pengembangan ini untuk menghasilkan produk berupa model latihan smash dalam permainan bola voli untuk pemula dan memperoleh data tentang pengembangan dan penerapan model latihan smash serta untuk mengetahui efektifitas model yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dari Borg and Gall. Subjek penelitian ini adalah anggota ekstrakulikuler Siswa SMA berjumlah 30 orang. Tahapan penelitian ini yaitu analisis kebutuhan, evaluasi ahli, ujicoba kelompok kecil, ujicoba kelompok besar, dan uji efektifitas model menggunakan tes smash bola voliÂ digunakan untuk mengetahui tingkat kemampuan smash atlet pemula, pretest diperoleh nilai rata-rata sebesar 15,05, dan posttest diperoleh nilai rata-rata 20,75. Berdasarkan analisis data menggunakan uji t disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pre-test dan posttest diberikan perlakuan model latihan smash yang dikembangkan. Dengan ini model latihan smash dalam permainan bola voli untuk pemula efektif untuk meningkatkan kemampuan smash bola voli.