PENGARUH DIMENSI SOSIAL, SUMBER DAYA MANUSIA DAN BAHAN BAKU TERHADAP PENGRAJIN INDUSTRI GERABAH - Yenni Vera Fibriyani; Noer Rafikah Zulyanti (Magister Manajement Studies Program, 2019)
Penelitian Pengaruh Dimensi Sosial, Sumber Daya Manusia dan Bahan Baku terhadap Jumlah Pengrajin pada Industri Gerabah Desa Gampangsejati Kecamatan Laren Kabupaten Lamongan bertujuan untuk menganalisis pengaruh dimensi sosial, sumber daya manusia dan bahan baku secara parsial dan simultan terhadap jumlah pengrajin pada industri gerabah Desa Gampangsejati, Kecamatan Laren, Kabupaten Lamongan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari 20 pengrajin gerabah Desa Gampangsejati melalui penyebaran kuisoner. Data tersebut di olah dengan mnggunakan SPSS versi 20.0 Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh yaitu teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa variabel dimensi sosial, sumber daya manusia dan bahan baku berpengaruh secara parsial terhadap jumlah pengrajin pada industri gerabah. Hal ini dapat dilihat dari signifikasi kurang dari 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha di terima. Dari hasil uji simultan diketahui bahwa signifikansi F < 0,05 (0,001 < 0,05) sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa seluruh variabel bebas (dimensi sosial, sumber daya manusia, dan bahan baku) berpengaruh secara simultan terhadap penurunan industri gerabah Desa Gampangsejati Kecamatan Laren Kabupaten Lamongan.