PROGRAM PROMOSI, PENGEMBANGAN PARIWISATA SERTA TARGET PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN CIAMIS - Aini Kusniawati; Sri Marten Yogaswara (Magister Manajement Studies Program, 2019)
Rancangan pendapatan dan pengeluaran dana dari sektor pariwisata di kabupaten Ciamis tergambar dalam Rancangan Strategis (Renstra) Dinas Pariwisata Kabupaten Ciamis. Pada Renstra Perubahan SKPD Dinas Pariwisata Kabupaten Ciamis Tahun 2015-2019 terdapat komponen yang berkaitan erat dengan promosi pemasaran, yakni: Pendapatan Asli Daerah (PAD), Program promosi pemasaran pariwisata, serta program pengembangan dan pembangunan destinasi pariwisata. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif analisis. Hasil kajian memperlihatkan biaya promosi pemasaran pariwisata di Kabupaten Ciamis bila dibandingkan dengan jumlah promosi dan target jumlah wisatawan menunjukkan rerata menurun. Rerata beban untuk pembangunan sarana-prasarana destinasi pariwisata Kabupaten Ciamis untuk tahun 2015 sampai dengan tahun 2019 menunjukkan penurunan. Ditinjau dari sisi target wisatawan, maka setiap beban pengembangan destinasi pariwisata sebesar Rp. 1.996,96 diharapkan dapat menambah satu orang wisatawan yang berkunjung ke destinasi pariwisata di Kabupaten Ciamis. Kontribusi sektor pariwisata terhadap target pendapatan asli daerah dari tahun 2015 sampai dengan tahun 2019 setelah dikurangi beban untuk membiayai promosi pariwisata menunjukkan suRp.lus sebesar Rp.3.253.601.500,-, namun bila dibandingkan dengan total beban pengembangan dan pembangunan sarana-prasarana destinasi pariwisata dari tahun 2015 hingga tahun 2019, maka target PAD lebih kecil dari beban-beban tersebut. Ditinjau secara keseluruhan, beban untuk melaksanakan program pariwisata lebih besar 45,18% dibandingkan dengan target pendapatan asli daerah dari sektor pariwisata.