ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MENENTUKAN KEPUASAN KERJA PEGAWAI PUSKESMAS - Agung Gunawan; Aini Kusniawati (Magister Manajement Studies Program, 2019)
Penelitian ini diarahkan untuk menganalisis faktor-faktor yang menentukan kepuasan kerja pegawai Puskesmas di Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis. Metoda yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif serta analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukan adanya faktor-faktor yang menentukan kepuasan kerja pegawai puskesmas yang antara lain: faktor gaji/kesejahteraan, hubungan antar pribadi/rekan kerja, mutu supervisi, karakteristik pekerjaan serta peluang untuk berkembang/promosi. Faktor-faktor yang menjadi hambatan dalam menentukan kepuasan kerja pegawai Puskesmas antara lain: adanya ketidaksesuaian antara harapan dan kenyataan yang dirasakan oleh pegawai terkait dengan pemberian gaji atau kesejahteraan pegawai sehingga menyebabkan pegawai tidak merasa puas, kurangnya dukungan pegawai untuk membantu pegawai lainnya yang sedang melaksanakan pekerjaan sehingga menyebabkan pegawai kesulitan dalam mengatasi masalahnya, kurangnya pengawasan penyelesaian pekerjaan yang dilaksanakan oleh pegawai. Solusi dari faktor-faktor yang menentukan kepuasan kerja pegawai yang antara lain memperhatikan besarnya gaji kepada pegawai, melakukan analisis terhadap sistem penggajian dan memperhatikan kenaikan gaji berkala kepada pegawai serta memberikan tunjangan fungsional kepada pegawai, meningkatkan kompetisi pegawai dalam bekerja untuk memberikan pengakuan terhadap kemampuan yang dimiliki oleh pegawai, mengarahkan pegawai untuk dapat memberikan dukungan dalam bekerja serta menciptakan kondisi yang nyaman dalam bekerja, selain itu pegawai diberikan kesempatan untuk dapat mengembangkan kreativitasnya dalam bekerja serta memperjelas program promosi kepada pegawai.