SISTEM PENGELOLAAN KEUANGAN PROGRAM PENDIDIKAN GRATIS DI PESANTREN - Meyranti Iloe Lestari (Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: This study aims to describe the process of budgeting and allocating free education funds in pesantren, systems and procedures for free education financial management in pesantren, and financial use of free education programs at pesantren in Al-Ikhlas Al-Faruq Bondowoso Foundation.The study design used a qualitative approach and a case study design. The results of the study show that the budgeting and allocation process begins with developing a Madrasah Budget Activity Plan to formulate all the needs to be implemented, financial management is centered on the foundation using a cross subsidy fund system, and the use of funds is adjusted to the Madrasah Budget Activities Plan which has been submitted and refers to the technical instructions for the use of education funds. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penganggaran dan pengalokasian dana pendidikan gratis di pesantren,sistem dan prosedur pengelolaan keuangan pendidikan gratis di pesantren, dan penggunaan keuangan program pendidikan gratis di pesantren di Yayasan Al-Ikhlas Al-Faruq Bondowoso. Desain penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan rancangan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penganggaran dan pengalokasian danadiawali dengan menyusun Rencana Kegiatan Anggaran Madrasah secara bersama-sama untuk merumuskan segala kebutuhan yang akan dilaksanakan, pengelolaan keuangan dilakukan terpusat pada yayasan dengan menggunakan sistem dana subsidi silang, dan penggunaan dana disesuaikan dengan Rencana Kegiatan Anggaran Madrasah yang telah diajukan dan mengacu pada petunjuk teknis penggunaan dana pendidikan.