ANALISIS WILAYAH POTENSIAL PENGEMBANGAN KAWASAN PERKOTAAN CALON KOTA OTONOM MUARA BUNGO BERDASARKAN KEMAMPUAN FISIK LAHAN - Firmansyah Firmansyah; Satria Satria (Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota Universitas Pasundan, 2014)
Penelitian ini darahkan untuk menganalisis wilayah potensial Pengembangan Kawasan Perkotaan pada Daerah Otonom Baru yaitu Muara Bungo berdasarkan kemampuan fisik lahannya. Penelitian yang dilakukan pada daerah studi adalah berupa wilayah potensial untuk pengembangan kawasan perkotaan dimasa yang akan datang, di tunjang dengan analisis perkembangan penduduk hingga 50 tahun mendatang dan perkembangan dan perubahan penggunaan lahan, kemampuan fisik lahan serta daya tampung lahan di masa yang akan datang menggunakan interpretasi dan overlay software Arc GIS versi 3.9. Berdasarkan hasil analisis, perkembangan lahan terbangun lebih bersifat menyebar tidak kompak sehingga membentuk suatu kota yang kurang ideal. Perkembangan lahan terbangun ada yang terdapat kawasan kendala bahkan pada kawasan lindung sempadan sungai. Terdapat sebesar 8,08 % (313,40 Ha) lahan terbangun pada kawasan kendala dan sebesar 0,84% (32,37 Ha) pada kawasan lindung sempadan sungai sementara perkembangan lahan terbangun yang berkembang pada kawasan potensial adalah sebesar 91,08 % (3.530,76 Ha).