KAJIAN SUB SEKTOR EKONOMI POTENSIAL DALAM MENDUKUNG FUNGSI KOTA CILEGON - Supratignyo Aji; Herdiansyah E; Hafiyyan CN (Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota Universitas Pasundan, 2014)
Penelitian ini diarahkan untuk menilai sektor potensial dalam mendukung fungsi kota terdapat tiga kriteria yang ditetapkan yakni meliputi peranan struktur ekonomi, basis ekonomi, perubahan struktur ekonomi yang dilihat dengan menggunakan variabel PDRB Kota Cilegon. Kriteria tersebut terdiri masing-masing dua sub kriteria, yakni kriteria peran struktur ekonomi terdiri dari kontribusi PDRB dan laju pertumbuhan PDRB, basis ekonomi terdiri dari peranan suatu sektor dan penggandaan suatu sektor kegiatan, perubahan struktur ekonomi terdiri dari perubahan pertumbuhan sektor ekonomi dan perubahan aktivitas sektor ekonomi. Metodologi penelitian yang di gunakan adalah menggunakan pendekatan deskriptif. Metoda analisis yang di gunakan adalah menggunakan analisis struktur ekonomi, loqation question, shift share, AHP (analysis hirarcical process) dan analisis indeks gabungan komponen petensial ekonomi & fungsi kota. Hasil penelitian menunjukkan sub sektor potensial yang terdapat pada Kota Cilegon diantaranya adalah sub sektor penggalian, industri tanpa migas, listrik, perdagangan besar dan eceran, angkutan laut, angkutan sungai dan penyeberangan, bank, lembaga keuangan lainnya dan jasa perusahaan. Diantara kesembilan sub sektor potensial yang terdapat pada Kota Cilegon, sub sektor yang dapat mendukung fungsi Kota Cilegon adalah sub sektor industri tanpa migas, sedangkan fungsi lainnya masih belum dapat mendukung fungsi yang diemban Kota Cilegon baik dari segi spasial maupun non spasial.