EFEKTIFITAS BAHAN AJAR ASYIK MENULIS PUISI TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PUISI - Nopriani, Henny (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2019)
Masalah dalam penelitian ini Bagaimanakah efektifitas bahan ajar Asyik Menulis Puisi Terhadap Kemampuan Menulis Puisi Siswa SMP Negeri 1 Pagar Alam. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektifitas bahan ajar Asyik Menulis Puisi Terhadap Kemampuan Menulis Puisi Siswa SMP Negeri 1 Pagar Alam. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode eksperimen dengan desain One-Group Pretest-Postest. Subjek dalam penelitian ini yaitu 22 orang siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu unjuk kerja menullis puisi. Teknik analsis data dalam penelitian ini yaitu statistik inferensial. Hasil tes menulis puisi kepahlawanan memperlihatkan peningkatan dari 59,09 menjadi 80,95, dan selisih 21. Sementara hasil tes menulis puisi sahabat menunjukkan peningkatan dari 56,68 menjadi 76,54, dan selisih 19,86. Dengan demikian, bahan ajar Asyik Menulisi Puisi memberikan efek kepada siswa untuk siswa kelas VII SMP Negeri 1 Pagaralam.