ANALISIS TIPOLOGI WILAYAH SEBAGAI ARAHAN UNTUK KEBIJAKAN PENYERASIAN PENGEMBANGAN WILAYAH - Riza Fathoni; Syarifudin D (Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota Universitas Pasundan, 2014)
Penelitian ini diarahkan untuk melakukan analisis tipologi wilayah sebagai arahan untuk kebijakan penyerasian pengembangan wilayah. Implementasi penyerasian pengembangan wilayah merupakan trend saat ini dalam menstrukturasikan wilayah baik spatial maupun temporal. Pendekatan pemarataan dan disparitas menjadi kunci yang melatarbelakangi strukturasi kewilayahan dalam kesisteman. Penelitian ini mencoba mengarahkan pada tipologi wilayah berdasarkan ekonomi, spatial dan lingkungan, kelembagaan dan kebijakan yang menjadi unsur pembeda antar wilayah. Unit analisis dalam penelitian ini adalah provinsi yaitu di Provinsi DIY, Provinsi Nusa Tenggara Timur, Provinsi Sulawesi Selatan dan Provinsi Bali. Dalam mencapai tujuan studi ini, maka dilakukan pengumpulan data baik primer maupun sekunder dengan menggunakan pendekatan deskriptif serta analisis ketimpangan ekonomi dan desk study dokumen kebijakan, spatial dan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlu adanya perlakuan pada berbagai tipologi ekonomi wilayah di tiap provinsi perbedaan struktur spatial dan sumberdaya yang dimiliki perlu dilakukan penyesuaian dalam implementasi penyerasian. Disisi lain dokumentasi kebijakan perlu diarahkan untuk pencapaian rencana yang akuntabilitas dan terukur/measurement disamping memerlukan keserasian antara rencana pembangunan dan rencana penataan ruang. Kesiapan sumberdaya manusia sebagai implementator menjadi kendala tersendiri dalam mencapai keserasian pengembangan wilayah, disamping kendala kelembagaan baik dari sisi administratif maupun kesisteman.