ANALISIS IDIOM DALAM BERITA KRIMINAL PADA SURAT KABAR SRIWIJAYA POST PALEMBANG (KAJIAN SEMANTIK) - Milawasri, F.A. (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut (1) Mendeskripsikan bentuk idiom yang terdapat dalam berita kriminal di surat kabar Sriwijaya Post. (2) Mendeskripsikan makna dari idiom yang terdapat dalam berita kriminal di surat kabar Sriwijaya Pos. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data yang dipakai pada penelitian ini adalah surat kabar Sriwijaya Post dari tanggal 24 –28 Juli 2018. Teknik pengumpulan data yang dipakai pada penelitian ini adalah dokumentasi. Teknik analisis data yang dipakai pada penelitian ini adalah teknik padan intralingual. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa analisis idiom pada surat kabar Sriwijaya Post, terbitan tanggal 24—28 Juli 2018 terdapat dua jenis idiom yaitu idiom penuh dan idiom sebagian. Idiom penuh yang banyak ditemuka pada surat kabar Sriwijaya Post, terbitan tanggal 24—28 Juli 2018 yang terdiri dari empat data dimulai dari data 1 sampai data 4. Seperti pada kata membabi buta, suami istri, kaki lima, dan babak belur. Sedangkan idiom sebagian yang banyak ditemukan pada surat kabar Sriwijaya Post, terbitan tanggal 24—28 Juli 2018 terdiri dari delapan data yang dimulai dari data 5 sampai data 12. Seperti pada kata operasi pekat, berlumur darah, barang bukti, siang bolong, barang haram, senjata api, jam rawan, dan membongkar SMPN 6.