PERSEPSI DAN RESPON PERUBAHAN RUANG SAKRAL - Ari Djatmiko (Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota Universitas Pasundan, 2015)
Unsur-unsur konsepsi ruang relasional mencakup kekuatan ekonomi dan politik yang mempengaruhi perubahan ruang sakral; persepsi dan respon masyarakat akibat dorongan dan kekuatan yang akan melakukan perubahan ruang sakral, pemahaman masyarakat tentang hakekat ruang sakral serta pola perubahan ruang sakral yang terbentuk. Selain itu, dapat diuraikan pula elemen-elemen berupa pengetahuan masyarakat mengenai ruang sakral dan aktivitas masyarakat dalam memanfaatkan ruang sakral tersebut sebagai elemen yang mempengaruhi persepsi dan respon masyarakat. Dalam konteks ruang relasional, faktor politik ekonomi diwujudkan dengan proses pemaknaan ruang yang berlandaskan pada aspek mental atau pemikiran ruang dari aktor pelaku usaha, profesional, dan pemangku kepentingan, yang dikenal sebagai conceived space/representation of space (representasi ruang). Sedangkan faktor budaya diwujudkan dengan proses pemaknaan ruang yang berlandaskan aspek fisik dan sosial atau pemikiran ruang berdasarkan pemaknaan dan pengalaman hidup warga adat, yang dikenal sebagai perceived space/spatial practice (praktek ruang) dan lived space/representational space (ruang representasional).