MODEL TARIKAN PERGERAKAN KENDARAAN PADA PUSAT KEGIATAN PENDIDIKAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DI BANYUWANGI - Diyah Pratiwi; Sugiyanto Sugiyanto; Bambang Supriyanto (Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstrak: Banyaknya moda kendaraan dapat menimbulkan masalah baru pada Sekolah Menengah Kejuruan yang umumnya tidak memiliki jalur khusus untuk menurunkan penumpang. Perlu dicari model tarikan pergerakan kendaraan yang ditimbulkan oleh banyaknya kendaraan. Penelitian ini untuk mengetahui jumlah tarikan pergerakan kendaraan, karakteristik sosial ekonomi dan perjalanan siswa, guru dan karyawan, serta membuat model tarikan pergerakan kendaraan pada Sekolah Menengah Kejuruan di Banyuwangi. Metode pengumpulan data survey dan kuisioner, analisis statistik dekriptif, analisis korelasi, dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian jumlah tarikan pergerakan kendaraan di SMKN 1 Glagah Banyuwangi untuk kendaraan bermotor roda 2 1.292 kendaraan, roda 4 13 kendaraan, total roda 2 dan roda 4 1.303 kendaraan, SMKN 1 Banyuwangi untuk kendaraan bermotor roda 2 1.189 kendaraan, roda 4 14 kendaraan, total roda 2 dan roda 4 1.203 kendaraan, SMK PGRI 1 Giri Banyuwangi untuk kendaraan bermotor roda 2 sebanyak 759 kendaraan, roda 4 10 kendaraan, total roda 2 dan roda 4 769 kendaraan, dan SMK Sri Tanjung Banyuwangi untuk kendaraan bermotor roda 2 228 kendaraan, roda 4 8 kendaraan, total roda 2 dan roda 4 236 kendaraan. Karakteristik sosial ekonomi dan perjalanan yang mendominasi adalah jumlah kepemilikan sepeda motor 1 unit sebanyak 43,2 persen, jumlah kepemilikan mobil 0 unit 83 persen, jarak tempat tinggal ke sekolah lebih dari 5 km 38,3 persen, waktu perjalanan ke sekolah lebih dari 15 menit 31 persen, moda transportasi sepeda motor 91,8 persen. Model tarikan pergerakan kendaraan yang didapat yaitu (1) tarikan kendaraan roda 2 dan roda 4 Y adalah -163,104 + 0,722X5, R2 adalah 0,958; (2) tarikan kendaraan roda 2 Y1 adalah -169,085 + 0,719X5, R2 adalah 0,957; (3) tarikan kendaraan roda 4 Y2 adalah 5,328 + 0,004X5, R2 adalah 0,973; dengan variabel bebas (X5) adalah jumlah siswa.Kata-kata kunci: model, tarikan pergerakan kendaraan, regresi linier berganda, Banyuwangi.