PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) PADA SISWA KOMPETENSI KEAHLIAN BISNIS KONSTRUKSI PROPERTI DI SMK NEGERI 1 SINGOSARI - Agung Adhi Nugroho; Made Wena; Eko Suwarno (Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstrak: Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan hal yang harus diperhatikan ketika berada di bengkel kerja. Berdasarkan pengamatan yang telah dilakukan di SMK Negeri 1 Singosari khususnya pada kompetensi keahlian Bisnis Konstruksi dan Properti (BKP), menunjukkan bahwa sebagian siswa belum menerapkan K3 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yang meliputi: (1). Pengetahuan siswa tentang penerapan K3, (2). Program sarana prasarana K3 dan (3). Penerapan K3 di praktik kerja pelaksanaan bisnis konstruksi properti. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Sampel penelitian adalah siswa kelas X kompetensi keahlian Bisnis Konstruksi dan Properti di SMK Negeri 1 Singosari. Hasil penelitian yang telah dianalisis didapat sebagai berikut: (1) Pengetahuan K3 pada Kompetensi Keahlian Bisnis Konstruksi dan Properti SMKN 1 Singosari berpredikat baik karena memiliki presentase 92,4 persen. (2) Program sarana prasarana K3 pada Kompetensi Keahlian Bisnis Konstruksi dan Propeti SMKN 1 Singosari tergolong baik karena memiliki presentase 91,2 persen. (3) Penerapan K3 menurut presepsi siswa pada Kompetensi Keahlian Bisnis Konstruksi dan Propeti SMKN 1 Singosari dikategorikan baik karena secara keseluruhan memiliki presentase 92,4 persen.Kata-kata kunci: keselamatan, kesehatan kerja, sarana, prasarana, bisnis konstruksi