CONTINOUS LIGHT DAN ARTIFICIAL LIGHT PADA KARYA PORTRAIT FOTOGRAFI BANTENGAN - Andhika Putra Herwanto; Andika Agung Sutrisno (Jurusan Seni dan Desain, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang, 2019)
Fotografi hadir sebagai unique distinction, yaitu kemampuannya berbicara (spoken) dan tulisan (writen) dan membuat menjadi partially (not complete), out of date (tidak bertahan lama). Pengetahuan subject dan implikasinya menjadi penting bagi fotografer selain persoalan teknikal optimalisasi lensa. Ketika membuat portrait, fotografer melakukan kegiatan menafsirkan objek (model) foto. Dalam fotografi, pencahayaan atau lighting dapat digolongkan ke dalam berbagai topik bahasan. Umumnya pembahasan tersebut berkaitan dengan sumber cahaya. Bila ditinjau dari sumbernya, cahaya yang ada bisa dibagi menjadi dua, yaitu cahaya alam (continous light) dan cahaya buatan (articial light)Kata kunci: fotografi portrait, continuous light, artificial light