MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI KEGIATAN USAP ABUR DI TK POTEUMEUREUHOM BANDA ACEH - Nazirah . Ulfa; Fakhriah . .; Yuhasriati . . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2019)
Kemampuan motorik halus merupakan kemampuan menjiplak bentuk dan mengotrol gerakan tangan dalam melakukan kegiatan. Perkembangan motorik halus adalah pengorganisasian penggunaan otot-otot kecil seperti jari-jemari dan tangan yang sering membutuhkan kecermatan koordinasi antara mata dan tangan. Perkembangan motorik halus anak dapat berkembang melalui kegiatan yang berhubungan dengan gerakan tubuh. Dari gerakan tangan dan jari-jemari anak dapat mengembangkan motorik halusnya melalui kegiatan usap abur. Usap abur adalah salah satu cara untuk melatih kemampuan motorik halus anak yang dalam kegiatannya anak melakukan olah tangan yang berulang-ulang. Kemampuan yang dikembangkan melalui kegiatan usap abur adalah kemampuan anak dalam menjiplak bentuk dan kemampuan anak dalam mengontrol gerakan tangan. Rumusan masalah apakah kemampuan motorik halus anak dapat berkembang melalui kegiatan usap abur di TK Poteumeureuhom Banda Aceh. Tujuan dari penelitan ini adalah untuk mengetahui perkembangan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan usap abur. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimen. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 4 orang anak laki-laki dan 2 orang anak perempuan. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah observasi. Observasi dilakukan setelah diberikan perlakuan (treatment) dengan menggunakan kegiatan usap abur. Hasil penelitian menunjukkan 4 subjek dari 6 subjek penelitian mengalami peningkatan dalam kemampuan motorik halus dalam menjiplak bentuk dan mengontrol gerakan tangan dengan menggunakan motorik halus. Dengan demikian kemampuan motorik halus anak usia 4-5 tahun di TK Poteumeureuhom dapat berkembang melalui kegiatan usap abur.