SISTEM AUTENTIKASI PRESENSI MAHASISWA BERBASIS RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION (RFID) - Majid Rahardi; Rohmad Fajarudin (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2019)
Salah satu faktor penting di dalam sistem perkuliahan adalah presensi, karena selain digunakan sebagai tanda bukti bahwa seorang mahasiswa mengikuti kegiatan perkuliahan juga sering kali digunakan oleh dosen sebagai salah satu faktor dalam melakukan penilaian akhir. Maka dari itu sistem presensi ini harus efisien dan datanya akurat. Teknologi Radio Frequency Identification (RFID) dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Pada penelitian ini dilakukan untuk mengukur jarak optimal dari kinerja Radio Frequency Identification (RFID). Sedangkan pada penelitian sebelumnya hanya mengukur keberhasilan Radio Frequency Identification (RFID) pada jarak yang sama. Hasil penelian ini menunjukkan bahwa Radio Frequency Identification (RFDI) memiliki tingkat keberhasilan 100% pada jarak 0-4 cm dan memiliki tingkat keberhasilan 80% pada jarak 5 cm. Dengan demikian penggunaannya untuk presensi mahasiswa akan memberikan fleksibilitas yang lebih tinggi daripada menggunakan Magnetic Card.