OPTIMASI JUMLAH PRODUKSI ROTI UD PRIMA SARI MENGGUNAKAN METODE LOGIKA FUZZY - Loneli Costaner; Wenny Syafitri; Guntoro Guntoro (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2019)
Logika fuzzy merupakan salah satu metode yang dapat memebantu permasalah manusia, baik sekala kecil menengah maupun tingkat tinggi. Logika fuzzy termasuk bagian dari keilmuan kecerdasan buatan yang dapat mengolah data dengan mempresentasikan seperti otak manusia. Metode logika fuzzy sering digunakan dalam menyelesaikan berbagai permasalahan optimasi maupun prediksi. Dalam pengolahan data dalam inferensi fuzzy dapat mengenali data data kegiatan yang sudah lama seabagai standar pengambilan keputusan yang akan datang, salah satunya untuk mengoptimasi jumlah produksi dari permintaan permintaan sebelumnya. Mengoptimasi jumlah produksi roti dapat memberikan perkiraan berapa jumlah produksi yang akan dihasilkan guna memenuhi permintaan. UD Prima Rasa salah satu Usaha Dadang perorangan dipekanbaru yang memproduksi roti setiap harinya guna memenuhi permintaan pelanggan, hal ini membuat produksi harus dikelola dengan baik agar tidak salah perkiraan dalam menghasilkan roti. Permintaan yang bisa naik dan juga bisa turun terkadang membuat UD Prima Rasa kewalahan dalam memenuhi proses produksi karena tidak mengetahui dengan pasti berapa yang seharusnya maksimal roti yang harus diproduksi agar tidak terjadi kekurangan yang mengakibatkan lambatnya pendistribusian terlambat dan kue tidak lama tersimpan digudang tempat penyimpanan. Metode penelitian ini terdiri dari beberapa tahapan diantaranya identifikasi masalah, menganalisa masalah, mengumpulkan data, memberikan inferensi sistem fuzzy, menguji dan mengevaluasi