SISTEM INFORMASI PENENTUAN PERSIAPAN STOK OBAT MENGGUNAKAN WEIGHTED MOVING AVERAGE - Rasmila Rasmila; Rahayu Amalia (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2019)
PT. Sinergi Persada Medica (SPM) merupakan salah satu perusahan yang bergerak sebagai distributor berbagai jenis obat kesehatan yang berada di Propinsi Sumatera Selatan. Permasalahan yang terjadi pada PT. SPM adalah proses penentuan persiapan stok obat, dimana pencatatan stok obat yang berlangsung saat ini pada PT. SPM masih menggunakan buku stok sehingga data stok obat yang tersedia dan habis tidat tercatat dengan akurat. Selain itu, pencatatan stok obat secara manual ini juga tidak bisa dijadikan acuan untuk menentukan persiapan stok obat sesuai dengan kebutuhan konsumen. Oleh karena itu, pada penelitian ini dibangun suatu sistem informasi menggunakan perhitungan Weighted Moving Average (WMA) dengan bahasa pemrograman PHP, dimana proses penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian action research. Hasil penelitian ini merupakan suatu sistem informasi peramalan persediaan untuk menentukan persiapan stok obat yang dibangun dengan Adobe Dreamweaver dan berbasis web, sehingga mudah digunakan dengan tampilan yang dinamis. Setelah itu, pengujian sistem informasi ini menggunakan bantuan localhost yang telah disediakan oleh program XAMPP serta dapat diakses menggunakan browser, dimana dari hasil pengujian menunjukan bahwa sistem informasi ini dapat mengelola data obat, stok obat, data pelanggan hingga data permintaan obat yang digunakan sebagai acuan penentuan persiapan stok obat.