PENGARUH PERSEPSI DAN PERILAKU WAJIP PAJAK ATAS PENERAPAN E-FILING TERHADAP KEPATUHAN WAJIP PAJAK PRIBADI YANG TERDAFTAR DI KPP BATAM SELATAN - Simanjuntak, Mitalina; Siregar, Yentina (Universitas Riau Kepulauan, 2019)
Pelaporan pajak menggunakan system E-Filing adalah terobosan baru yang dilakukan oleh Direktorat Jendral Pajak untuk meningkatkan kualitas pelayanannya bagi para pelapor pajak. Populasi penelitian ini ialah masyarakat yang terdaftar sebagai wajib pajak pribadi di KPP Batam Selatan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi dan perilaku masyarakat atas penerapan e-filing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantatif dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kueisioner ke 100 (seratus) responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi dan perilaku berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak yang terdafrat di KPP Batam Selatan. Dimana dari hasil uji R2 yang dilakukan, nilai koefisien determinasinyasebesar 0,189 sama dengan 18,9 %. (Dari hasil analisa menggunakan uji R2), ditemukan bahwa nilai koefisien determinasinya adalah 0,189 sama dengan 18,9%. Angka tersebut mengandung arti (Menunjukkan) bahwa variable persepsi dan perilaku berpengaruh terhadap kepatuhan sebesar 18,9 %, sedangkan sisanya (100% - 18,9%= 81,1%) dipengaruhi oleh variabel lain diluar model regresi ini.