IMPLEMENTASI ALGORITMA NAIVE BAYES UNTUK MENGETAHUI POTENSI SISWA DALAM PEMAHAMAN MS. EXCEL - Hasan Basri (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2019)
Pemanfaatan teknologi pada saat ini sudah sangat meluas, hampir semua lapisan masyarakat menggunakannya. Dari hal tersebut tentunya menjadi perhatian khusus bagi para peneliti sehingga menimbulkan tantangan dalam penelitian tersebut. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui pemahaman microsoft excel pada lapisan masyarakat khususmya siswa-siswi tingkat MA/SMA/SMK di kabupaten karawang baik swasta atau negeri yang didapat selama proses belajar di sekolah masing-masing. Metode yang digunakan adalah CRISP-DM dengan sebuah model algoritma naive bayes, untuk data yang telah didapatkan melalui pemanfaatan google form, data tersebut kemudian diolah menggunakan aplikasi rapid miner dengan pengujian cross validation dimana pengujian tersebut akan diulang sebanyak 10 kali pengujian. Pemahaman microsoft excel yang dimiliki oleh siswa-siswi dapat diketahui setelah peneliti memberikan materi dan juga studi kasus berdasarkan standar yang ada pada tingkat SLTA. Hasil kuesioner yang peneliti olah menggunakan sebuah algoritma naive bayes menghasilkan akurasi 98.32%. Pencapaian penelitian ini adalah siswa-siswi mampu memahami formula dan fungsi dasar microsoft excel, pencapaian pembelajaran ini tentunya didukung oleh pembelajaran yang menggunakan multimedia (LCD Projector, Modul yang Lengkap, Tutor Training yang Kompeten, Waktu yang Sangat Cukup).