SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEPELABUHAN DAN PELAYARAN TERHADAP FAKTOR-FAKTOR KESELAMATAN PELAYARAN DI KABUPATEN KARIMUN PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Tri Mardalena (Universitas Riau Kepulauan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor mana yang mempengaruhi secara signifikan terhadap faktor-faktor keselamatan pelayaran di Kabupaten Karimun. Bentuk analisis statistik yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan 3 (tiga) uji asumsi klasik..Penelitian dilaksanakan pada perusahaan pelayaran di Kebupaten Karimun, waktu penelitian mulai dari tanggal 4 November 2017 sampai dengan tanggal 4 Januari 2018. Populasi target dalam penelitian adalah perusahaan swasta yang bergerak di bidang pelayaran, sedangkan populasi terjangkau adalah 4 perusahaan pelayaran swasta dengan 36 responden, dimana teknik pengambilan data secara sensus.Dari hasil analisa uji t diperoleh kesimpulan, bahwa variabel bebas community development (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel terikat faktor-faktor keselamatan pelayaran (Y), dimana nilai t hitung (2,322) dengan signifikansi 0,027 ˃ dari nilai t tabel (2.035), sedangkan variabel bebas networking (X2) tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel terikat faktor-faktor keselamatan pelayaran (Y) dimana nilai t hitung (-1,832) dengan signifikansi 0,076 ˂ dari nilai t tabel (2,035). Sementara dari hasil uji f diperoleh kesimpulan, bahwa variabel bebas community development (X1) dan networking (X2) tidak berpengaruh secara bersama-sama (simultan) terhadap variabel terikat faktor-faktor keselamatan pelayaran (Y), dimana nilai f hitung (2,720) dengan signifikansi 0,081 ˂ dari nilai f tabel (3,28).