MATERI DIGITAL BERBASIS WEB MOBILE MENGGUNAKAN MODEL 4D - Imam Solikin; Rahayu Amalia (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2019)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) RA Kartini merupakan sekolah yang di dalamnnya terdapat jurusan “Teknik Komputer dan Jaringan” disingkat dengan TKJ, yang beralamat di Sungai Sahang No. 5, Lorok Pakjo, Kecamatan Ilir Barat I, Kota Palembang Provinsi Sumatera Selatan. Model pembelajaran yang sekarang ini berjalan di SMK RA Kartini menggunakan Lembar Kerja Siswa (LKS), buku, materi fisik, menggunakan LKS, Buku, Papan Tulis, dan Proyektor yang terbatas dalam penggunaannya, hal seperti ini berakibat kesulitan dalam mengulang pelajaran karena harus belajar di tempat tertentu seperti sekolahan atau rumah. Salah satu cara untuk mengatasi problem tersebut dengan mengembangan model pembelajaran digital berbasis web mobile. “Model yang digunakan dalam pengembangan yaitu model 4D yang di dalamnya terdapat beberapa tahapan define, design, develop, and disseminate”. Tujuan dari pengembangan dalam pembelajaran ini untuk mempermudah siswa dalam mempelajari ulang materi dan mempelajari materi yang tertinggal karena bisa diakses dimanapun secara online melalui dari smartphone.