IMPLEMENTASI WEB SCRAPING PADA SISTEM INFORMASI LEMBAGA SERTIFIKASI PROFESI UNIVERSITAS SILIWANGI - R. Reza El Akbar; Alam Rahmatulloh; Mochamad Dzikri Daely (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2019)
Lembaga Sertifikasi Profesi Universitas Siliwangi yang baru di dirikan pada tahun 2017 dalam pelakasanaan pelayanan permohonan sertifikasi profesi belum secara komputerisasi, selain itu data dan informasi belum terhubung dengan website BNSP. Sehingga banyak terjadi redudansi data dan masih banyak data dan informasi yang harus diinput manual berulang. Diperlukan Teknik khusus untuk mendapatkan informasi dan data secara otomatis dari website BNSP. Salah satu cara untuk pertukaran data yaitu dengan memanfaatkan API (Application programing interface), namun belum tersedia pada website BNSP, sehingga cara lain dapat menggunakan Teknik Web Scraping dengan menggunakan HTML DOM agar data dan informasi BNSP dapat langsung diambil untuk sistem LSP Universitas Siliwangi. Hasil penelitian ini telah berhasil dibuat sistem dengan menerapkan Teknik web scraping sehingga sistem LSP UNSIL mendapatkan data dan informasi terkini secara otomatis.