METODE WATERFALL DALAM IMPLEMENTASI APLIKASI PERPUSTAKAAN BERBASIS DEKSTOP - Mely Mailasari; Erma Delima Sikumbang (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2019)
Untuk meningkatkan minat baca siswa, maka Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (KEMDIKBUD) mengeluarkan program literasi yang diatur dalam Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Permendikbud) Nomor 23 Tahun 2015 tentang Penumbuhan Budi Pekerti, yang mengatur mengenai kegiatan membaca buku nonpelajaran sekitar 15 menit sebelum kegiatan belajar mengajar dimulai. Dengan adanya program ini, diharapkan agar perpustakaan yang berada dilingkungan sekolah menjadi lebih hidup. Kegiatan menghidupkan perpustakaan ini, tentunya akan mendorong pengadaan pustaka yang lebih banyak guna memperkaya koleksi perpustakaan, dan meningkatkan aktivitas peminjaman dan pengembalian pustaka. Sistem pendataan yang saat ini digunakan oleh SMP Negeri 12 Bekasi masih menggunakan media buku dan Microsoft Excel sebagai aplikasi (software) pembuat serta pencetak laporan bulanan dan tahunan. Hal ini, mengakibatkan berkurangnya efektivitas dan efisiensi terhadap layanan perpustakaan. Oleh karena itu, diperlukan sistem yang terkomputerisasi dengan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak model waterfall. Menggunakan software XAMPP (paket PHP dan MySQL berbasis open source) sebagai database dan iReport 5.6.0 untuk mencetak kartu dan laporan yang diperlukan. Kemudian, mengimplementasikannya kedalam program desktop menggunakan bahasa pemrograman Java dengan software NetBeans IDE 8.1. Dengan adanya program yang terkomputerisasi ini, diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan pada perpustakaan SMP Negeri 12 Bekasi