SELF-REGULATORY EFFICACY SISWA SMP MELALUI PEMBELAJARAN PENEMUAN TERBIMBING - Sari, Riska Novia (Universitas Riau Kepulauan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui self-regulatory efficacy Â siswa melalui penerapan pembelajaran penemuan terbimbing. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment dengan desain kelompok kontrol non ekivalen. Populasi penelitian adalah siswa kelas IX SMPN 3 Lembang. Sampel terdiri dari kelas IXA sebagai kelompok kontrol dan kelas IXB sebagai kelompok eksperimen. Instrumen yang digunakan yaitu angket/skala self-regulatory efficacy . Data dianalisis menggunakan uji beda dua proporsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan proporsi keyakinan kemandirian belajar yang signifikan antara siswa yang belajar melalui pembelajaran penemuan terbimbing dengan siswa yang belajar melalui pembelajaran konvensional.