FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBERIAN KOMPENSASI PADA PEGAWAI KANTOR KECAMATAN NONGSA - Iin Indriyani; Linayati Lestari; Amrullah Rasal (Universitas Riau Kepulauan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa sajakah yang mempengaruhi pemberian kompensasi. Mengamati sejauh mana faktor-faktor tersebut mempengaruhi pemberian kompensasi pada pegawai di Kecamatan Nongsa. Adapun manfaatnya adalah agar dapat menambah wawasan mengenai teori tentang pemberian kompensasi terkait dengan faktor-faktor yang mempengaruhinya pada pegawai di kecamatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan faktor-faktor pemberian kompensasi menurut teori Kasmir, adapun faktor-faktornya yaitu: Pendidikan, Pengalaman, Beban Pekerjaan dan Tanggung Jawab, Jabatan, Jenjang Kepangkatan (Golongan), dan Prestasi Kerja sebagai indikator untuk mengetahui faktor yang digunakan, dengan teknik pengumpulan data melalui kegiatan observasi, wawancara, dan Dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian di Kecamatan Nongsa, diketahui bahwa terdapat 5 faktor yang mempengaruhi pemberian kompensasi pada pegawai Kecamatan Nongsa, yaitu: pendidikan, beban pekerjaan dan tanggung jawab, jabatan, jenjang kepangkatan atau golongan, dan prestasi kerja. Kompensasi merupakan hal yang sangat penting. Sub Bagian Umum dan Kepegawaian bertugas dan bertanggung jawab dalam penyelenggaraan administrasi umum dan administrasi kepegawaian di Kecamatan Nongsa. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan pemberian Kompensasi antara Pegawai Negeri Sipil dan Pegawai Honorer.