PELAKU PENCURIAN: KONSTRUKSI SUBKULTUR BERLANDASKAN MODAL SOSIAL - Muhamad Luthfi; Rusydan Fathy (Universitas Padjadjaran, 2019)
Rendahnya kualitas modal manusia seringkali dianggap sebagai penyebab seseorang melakukan tindak kejahatan guna memperoleh keuntungan ekonomi (economic gain). Namun, perkembangan konsepsi modal sosial agaknya menawarkan perspektif baru dalam mengurai permasalahan tindak kejahatan. Asumsi yang banyak berkembang mengenai hubungan antara tindak kejahatan dengan modal sosial ialah menempatkan keduanya dalam jalan yang berseberangan—ketika kualitas modal sosial menurun, maka tindak kejahatan meningkat. Sebagai antitesis, paper ini mengedepankan argumen bahwa kualitas modal sosial yang baik justru berimplikasi memuluskan tindak kejahatan—pencurian. Modal sosial yang menitikberatkan pada relasi-relasi sosial akan dilihat perannya dalam mengkonstruk subkultur kejahatan—pencurian. Argumentasi dalam paper ini mengantarkan kepada kesimpulan bahwa relasi-relasi sosial seseorang berpotensi memainkan peran dalam mentransmisikan unsur-unsur budaya kejahatan—pencurian.