PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TERHADAP KEMAMPUAN KECAKAPAN SOSIAL - Saragih, Siti Zahara; Ritonga, Nurhakima; Sari, Novi Fitriandika (IKIP PGRI Pontianak, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran terhadap kecakapan sosial dan hasil belajar mahasiswa pada materi polusi lingkungan di STKIP Yayasan Universitas Labuhan Batu. Metode penelitian menggunakan kuasi-eksperimen dengan sampel penelitian sebanyak 3 kelas ditentukan dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran terhadap kecakapan sosial mahasiswa (F = 3,262; P = 0,042). Kecakapan Sosial mahasiswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran berbasis masalah (PBM) (85,100 5,546) tidak berbeda secara statistik dengan model inkuiri (83,100 5,042), tetapi lebih tinggi dibandingkan model konvensional (81,380 5,133); (3) terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran terhadap hasil belajar mahasiswa (F = 3,505; P = 0,033). Hasil belajar mahasiswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran berbasis masalah (PBM) (79,040 9,793) tidak berbeda secara statistik dengan model inkuiri (75,070 9,466), tetapi lebih tinggi dibandingkan model konvensional (68,530 7,149).