STRATEGI PEMERINTAH DALAM MEMPROMOSIKAN WISATA BERSEPEDA DI PULAU AIR RAJA, BATAM - Winda Roselina Effendi; Linayati Lestari; Renol Renol (Universitas Riau Kepulauan, 2019)
Sebagai tempat wisata sejarah, Pulau Air Raja juga berpotensi dijadikan sebagai tempat wisata olahraga yakni bersepeda yang dicanangkan dari masyarakat setempat untuk menjadikan Pulau Air Raja sebagai destinasi wisata olahraga, Pulau tersebut juga masih dalam lingkungan alam yang bersih dan belum disentuh dengan perkembangan modern. Namun dikarenakan belum semua kalangan mengetahui Pulau Air Raja sebagai tujuan wisata bersepeda di Kota Batam, dalam penelitian ini peneliti akan membahas bagaimana strategi Kelurahan Air Raja sebagai pejabat setempat dalam mempromosikan Pulau Air Raja sebagai destinasi wisata bersepeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya Kelurahan Air Raja dan strategi mempromosikan Pulau Air Raja sebagai destinasi wisata sepeda, serta Pulau tersebut dapat direkomendasikan kepada Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Batam sebagai pulau yang berpotensi untuk wisata olahraga. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Informan penelitian utama adalah Kelurahan Air Raja, informan pendukung adalah Lurah Air Raja, Kepala Pengembangan Obyek dan Sarana Wisata Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Batam, Aktivis Gowes Pulau Air Raja, Tokoh Masyarakat dan Pemuda setempat. Dalam pelaksanaannya, strategi promosi wisata sudah berjalan baik, walupun belum sepenuhnya optimal, pengembangan wisata di Pulau Air Raja di dukung oleh program Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Batam berupa konsep awal membantuk pulau wisata, peran masyarakat setempat mempromosikan wisata menggunakan alat atau media promosi, seperti media sosial, Kegiatan wisata bersepeda juga membantu pendapatan ekonomi masyarakat.