KETIMPANGAN GENDER PADA KASUS INCEST DALAM PEMBERITAAN MEDIA DALAM JARINGAN (ANALISIS WACANA BAHASA) - Nureza Dwi Anggraeni (Universitas Riau Kepulauan, 2019)
Pemberitaan terkait kasus ayah perkosa anak kandung (incest) di Merdeka.com mengarah pada penyudutan posisi istri yang tidak bisa melayani kebutuhan biologis suami. Efek pembaca setelah membaca suatu berita tersebut juga dipengaruhi oleh angle yang diambil oleh jurnalis atau “dipesankan” media kepada jurnalisnya. Kepentingan dalam sebuah media sangat berpengaruh dalam penulisan berita. Media mampu menggiring interpretasi pembaca, sesuai dengan keinginan penguasa media melalui bahasa yang dituliskan oleh jurnalis. Jurnalis juga ikut berperan dalam penulisan berita sebagai penyampai infomasi kepada khalayak. Kognisi sosial jurnalis terhadap suatu kasus juga ikut mempengaruhi penulisan berita. Ketimpangan posisi istri pada kasus ayah yang tega memerkosa anak kandungnya ini dianalisis berdasarkan perspektif Van Dijk, untuk mengetahui motif media Merdeka.com atau jurnalis yang menghimpun 4 teks berita dan 1 teks intro terkait alasan ayah yang tega memerkosa anak kandungnya.