PENERAPAN BLENDED LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PAI MATERI SEJARAH BANI UMAIYAH KELAS VIII SMPN 3 PONTIANAK - Muhson, Nurul (IKIP PGRI Pontianak, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran yang masih konvensionalÂ dan kurang inovatif. Oleh karena itu, penerapan pembelajaran blended learning dengan prosedur yang benar dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh blended learningÂ terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI materi sejarah Bani Umaiyah. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan dua siklus dan masing-masing siklus dilakukan dengan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penerapan blended learning dapat meningkatkan hasil belajar pada aspek kognitif, hal ini dapat dilihat dari kenaikan hasil belajar dari siklus ke siklus berikutnya. Sebelum diterapkannya blended learning di pra-siklus dilakukan uji coba tes kepada 29 siswa dan hanya 3,45% siswa yang tuntas, berarti ada 96,55% siswa yang belum tuntas. Pada siklus 1 dilakukan tindakan dengan menerapkan blended learning, maka siswa yang tuntas sebanyak 55,17% dan siswa yang belum tuntas sebanyak 44,83%. Pada siklus 2 dilakukan tindakan yang sama, yaitu dengan menerapkan blended learning, maka siswa yang tuntas sebanyak 86,21% dan siswa yang belum tuntas sebesar 13,79%. Dengan demikian, pembelajaran dengan menerapkan blended learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa.