ANALISIS PENGARUH JADWAL KULIAH MALAM, STATUS BEKERJA DAN LINGKUNGAN KELAS TERHADAP TINGKAT KONSENTRASI KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR MAHASISWA TEKNIK INDUSTRI UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN - Afma, Vera Methalina (Universitas Riau Kepulauan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh jadwal perkuliahan malam, status bekerja dan lingkungan kelas terhadap tingkat konsentrasi mahasiswa Teknik Industri di Universitas Riau Kepulauan.Pada penelitian ini, variabel yang akan diteliti adalah faktor kelelahan mahasiswa, status bekerja dan lingkungan kelas terhadap tingkat konsentrasi mahasiswa. Data pada penelitian ini diperoleh melalui kuesioner persepsi dan kuesioner Standford Sleepiness Scale. Kuesioner akan disebarkan kepada 80 orang mahasiswa Teknik Industri Universitas Riau Kepulauan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa jadwal kuliah malam tidak berpengaruh padatingkat konsentrasi mahasiswa dalam belajar, status bekerja tidak berpengaruh pada tingkat konsentrasi mahasiswa, lingkungan kerja berpengaruh pada tingkat konsentrasi mahasiswa, dan jadwal kuliah malam, status bekerja dan lingkungan kerjasama-samaberpengaruhterhadaptingkatkonsentrasimahasiswa.Adapun luaran yang diharapkan dari penelitian ini adalah jurnal penelitian ilmiah Dimensi Universitas Riau Kepulauan atau Jurnal Profisiensi Program Studi Teknik Industri Universitas Riau Kepulauan dan pengayaan bahan ajar pada mata kuliah ErgonomiKata Kunci;jadwalkuliah, status bekerja, lingkungan, Standford Sleepiness Scale The aim of this study is to identify and analyze the effect of learning night schedule , working status and class environment to the concentration of Industrial Engineering students at the Riau KepulauanUniversity. The variables are fatigue factor of student, working status and class environment. The method in this study areperception questionnaires and Stanford Sleepiness Scale that will be distributed to 80 person of Industrial Engineering students of Riau KepulauanUniversity.The results of this study are schedule is not effect to the concentration of students, work status is not effect to the concentration of students, working environment iseffect to the concentration of students, and schedules, working status and the class environment is together effected to the concentration of students. The expected outcomes of this study is journal Dimensi of Riau KepulauanUniversitasor JournalProficiency of Industrial Engineering Program, Riau KepulauanUniversity and Ergonomic teaching materials. Keywords :schedule, working status, class environment, Standford Sleepiness Scale Questionnaires