EKSISTENSI ORGANISASI SUBAK DI BALI - Ngakan Putu Muderana (Institute for Research and Community Services (LPPM) of Wijaya Kusuma Surabaya University, 1996)
Istilah subak sudah ada sejak zaman dahulu kala. Berdasarkan keterangan dari para pemuka adat di desa, bahwa anggota organisasi subak ini turun-temurun selama sawah yang dimiliki dari orangtuanya tidak terjual kepada orang lain, maka sawah-sawah tersebut diwariskan kepada generasi berikutnya. Demikian pula tentang keanggotaan sebagai anggota subak dari generasi sebelumnya juga diteruskan kepada keturunannya.