TANGGUNG GUGAT BAGI PENCEMAR LINGKUNGAN - Ari Purwadi (Institute for Research and Community Services (LPPM) of Wijaya Kusuma Surabaya University, 1996)
Masalah pencemaran dan kerusakan lingkungan merupakan masalah yang urgen untuk ditanganai dan ditanggulangi sejalan semakin berkembangnya kemajuan teknologi dan industri yang berdampak pada lingkungan hidup. masalah yang berkaitan dengan lingkungan hidup ini merupakan masalah dunia, baik pada negara-negara maju maupun pada negara-negara sedang berkembang, termasuk negara Indonesia.