EVALUASI PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN SISTEM PENGENDALIAN GAJI DAN UPAH KARYAWAN PADA PT BETA REKATAMA JAYA - Nur Syamsiah; Firdaus Hamta (Universitas Riau Kepulauan, 2016)
Pengendalian internal upah yang baik sangat membantu perusahaan dalam mengukur cara kerja karyawan dan dari hasil kinerja karyawan, perusahaan mampu menghitung seberapa banyak jasa yang harus dibayarkan kepada karyawan. Suatu pengendalian yang baik dalam perusahaan harus memiliki sistem prosedur yang dapat mengendalikan semua aktivitas perusahaan serta pengendalian terhadap struktur organisasi yang dapat memisahkan tugas dan tanggung jawab fungsional yang jelas, pemberian sistem otorisasi dan prosedur pencatatan yang benar, praktek yang sehat serta kemampuan karyawan dalam melaksanakan tugas.Objek penelitian adalah PT Beta Rekatama Jaya yang berlokasi di Kawasan Industri Kabil Pulau Batam. Data yang dikumpulkan melalui wawancara dan pengamatan secara langsung atas aktivitas perusahaan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan masih terdapat kelemahan pada struktur organisasi yakni pelaksanaan kegiatan oleh fungsi pencatatan waktu dan fungsi pembayaran upah.