PELAKSANAAN COORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY SHAFIRA FOUNDATION DALAM UPAYA PENANGGULANGAN KEMISKINAN DI KOTA BANDUNG - Ahmad Saalik Hudan Alfariz; Santoso Tri Raharjo; Nunung Nurwati (Universitas Padjadjaran, 2019)
Penanggulangan kemiskinan dapat dilakukan salah satunya dengan menjadikan dunia usaha sebagai potensi dan sumber, dunia usaha memiliki kewajiban melaksanakan tanggung jawab sosialnya. Bentuk perwujudan tanggung jawab sosial sebuah perusahaan terhadap lingkungan sekitarnya akan mempengaruhi perubahan sosial sebagai upaya penanganan kemiskinan melalui Community service, Community relation, dan Community Empowering. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bentuk pelaksanaan CSR yang dilaksanakan oleh Shafira Foundation sebagai upaya penanggulangan kemiskinan. Metode kualitatif deskriptif, menggunakan tool anaysis dengan metode kajian literatur. Data yang digunakan yaitu data sekunder. Hasil yang ditemukan menunjukan bahwa Shafira Foundation melaksanakan CSR dengan bentuk Community Relationdan Community Empoweringmelalui kegiatan Lembaga Keuangan Mikro Kewirausahaan, Program Bantuan Kemanusiaan, Senior Club Hati Indonesia, dan Beasiswa Bina Prestasi.