PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KEPUASAN PASIEN TERHADAP LOYALITAS PASIEN RAWAT JALAN DAN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT EMBUNG FATIMAH BATAM - Muhammad Ibnu Fajar; Rahman Hasibuan (Universitas Riau Kepulauan, 2016)
In this study, entitled