PENGARUH STRUKTUR MODAL, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN LQ-45 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Catur Fatchu Ukhriyawati; Riani Dewi Dewi (Universitas Riau Kepulauan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh struktur modal yang diukur dengan debt to equity ratio (DER), pertumbuhan perusahaan diukur dengan selisih total aset yang dimiliki perusahaan pada periode sekarang dan periode sebelumnya dan ukuran perusahaan yang diukur dengan nilai logaritma natural dari total aset terhadap nilai perusahaan yang diukur dengan price to book value (PBV) pada perusahaan LQ-45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode pengambilan data yang digunakan adalah purpose sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan LQ-45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013 sampai 2017 dengan jumlah sampel 24 perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda.Hasil penelitian menunjukkan secara parsial (1) struktur modal berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan LQ-45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). (2) Secara parsial pertumbuhan perusahaan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan LQ-45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). (3) Secara parsial ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan LQ-45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). (4) Secara uji F (simultan), struktur modal, pertumbuhan perusahaan dan ukuran perusahaan secara bersama-sama tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan terhadap nilai perusahaan LQ-45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Kata kunci: struktur modal, pertumbuhan perusahaan, ukuran perusahaan dan nilai perusahaan