PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU PADA SD KARTINI I – BATAM - Riza Jasmita; Rahman Hasibuan; Sriwati Sriwati (Universitas Riau Kepulauan, 2014)
Penelitian ini merupakan teknik analisis deskriptif dan analisis regresi berganda. Teknik analisis deskriptif digunakan untuk mendeskripsikan variabel gaya kepemimpinan kepala sekolah (X) dan kinerja guru (Y). Sedangkan analisis regresi berganda digunakan untuk mengetahui pengaruh variabel bebas terhadap terikat, gaya kepemimpinan kepala sekolah (X1) terhadap kinerja guru (Y) di SD Kartini I Batam secara parsial.Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: berdasarkan analisis distribusi frekuensi sebagian besar (60%) guru di SD Kartini I Batam menyatakan gaya kepemimpinan kepala sekolah adalah baik dan sebagian besar 83.7%) kinerja guru di SD Kartini I Batam adalah tinggi atau baik. Dari analisis analisis regresi berganda dengan menggunakan taraf kesalahan 5%. Secara parsial dapat diketahui variabel Untuk gaya kepemimpinan kepala sekolah (X2) mempunyai Sigt 0,003 0,05. Thitung (9,656) ttabel (0,679) dan tingkat signifikansi (0,000) sehingga dapat dikatakan secara parsial gaya kepemimpinan kepala sekolah (X) berpengaruh terhadap kinerja guru (Y). Nilai Angka Adjusted R square menunjukkan koefisien determinasi sebesar 90,7% . yang berarti perubahan variabel kinerja guru (Y) disebabkan oleh gaya kepemimpinan kepala sekolah (X), sedangkan sisanya 9.3%% disebabkan oleh faktor di luar variabel yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Kemudian penghitungan Sumbangan Efektif secara parsial variabel gaya kepemimpinan kepala sekolah (X) adalah sebesar 93.243%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa gaya kepemimpinan kepala sekolah (X) sangat berpengaruh terhadap variabel kinerja guru (Y).