HUBUNGAN POLA MAKAN DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN OBESITAS PADA REMAJA KELAS I DAN II SMP KATOLIK SANTO PAULUS KOTA PALU - Rahman, Nurdin; Nur, A. Fahira; Rahman, Abd. (Tadulako University, 2015)
ABSTRAK Obesitas merupakan kelebihan berat badan sebagai akibat dari penimbunan lemak tubuh yang berlebihan. Obesitas telah menjadi pandemi global di seluruh dunia dan dinyatakan oleh World Health Organization (WHO) sebagai masalah kesehatan kronis pada remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui â€œHubungan Pola Makan dan Aktivitas Fisik dengan Obesitas pada Remaja Kelas I dan II SMP Katolik Santo Paulus Kota Paluâ€. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study. Jumlah sampel yang digunakan adalah 134 orang, dengan teknik Stratified Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pola makan dan aktivitas fisik dengan obesitas, dengan nilai Ï masing-masing < 0,05. Perlu upaya promotif dan preventif terhadap kejadian obesitas secara terpadu Kata Kunci : Pola Makan, Aktivitas Fisik, Obesitas