PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KESEJAHTERAAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI BIDANG PENDARATAN DAN IZIN MASUK PADA KANTOR IMIGRASI KELAS I KHUSUS BATAM - sumardin sumardin (Universitas Riau Kepulauan, 2018)
Pelayanan adalah suatu proses bantuan kepada orang lain dengan cara-cara tertentu yang memerlukan kepekaan dan hubungan interpersonal agar terciptanya kepuasan dan keberhasilan. Penelitian ini dilakukan pada Pegawai Imigrasi Bidang Pendaratan dan Izin Masuk pada Kantor Imigrasi Kelas I Khusus Batam dan kegiatan penelitian ini dilakukan pada Bulan September-Oktober Tahun 2017. Penelitian ini melibatkan keseluruhan pegawai yang ada di Bidang Pendaratan dan Izin Masuk pada Kantor Imigrasi Kelas I Khusus Batam sebanyak 32 responden. Beberapa kesimpulan penelitian dapat diuariakan sebagai berikut: Terdapat Pengaruh positif motivasi kerja terhadap produktivitas kerja pegawai Bidang Pendaratan dan Izin Masuk pada Kantor Imigrasi Kelas I Khusus Batam. Dengan demikian berarti makin tinggi motivasi kerja seorang pegawai maka makin tinggi juga produktivitas kerja pegawai tersebut. Demikian pula sebaliknya makin rendah motivasi kerja seorang pegawai, maka makin rendah juga produktivitas kerja pegawai tersebut. Oleh karena itu motivasi kerja merupakan variabel yang penting untuk diperhatikan dalam memprediksi produktivitas kerja pegawai. Serta terdapat pengaruh positif yang signifikan kesejahteraan terhadap produktivitas kerja pegawai Bidang Pendaratan dan Izin Masuk pada Kantor Imigrasi Kelas I Khusus Batam. Dengan demikian berarti makin tinggi kesejahteraan seorang pegawai maka makin tinggi juga produktivitas kerja pegawai tersebut. Demikian pula sebaliknya makin rendah kesejahteraan seorang pegawai, maka makin rendah juga produktivitas kerja pegawai tersebut. Oleh karena itu kesejahteraan merupakan variabel yang penting untuk diperhatikan dalam memprediksi produktivitas kerja pegawai. Kata Kunci : Motivasi Kerja, Kesejahteraan, Produktivitas Kerja