PENGARUH SISTEM AKUNTANSI MANUAL TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN MANAJEMEN PADA PT. VERONIKA PRIMA SANITA - Yahyuni Y; Hendry Jaya; Ravika Permata Hati (Universitas Riau Kepulauan, 2017)
Penelitian ini, dilakukan di PT. Veronika Prima Sanita Batam. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh akuntansi manual terhadap keputusan manajemen pada PT. Veronika Prima Sanita terutama manajemen keuangan. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan sistem wawancara kepada manajemen dan bagian Accounting. Sedangkan jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Sumber data sekunder diperoleh dari data dokumen PT. Veronika Prima Sanita yang berhubungan dan dapat mendukung serta berguna bagi penelitian ini. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara. Jenis penelitian ini adalah Qualitatif Descriptif dimana penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran terhadap yang diteliti melalui data wawancara dan dokumen yang di berikan dan dihubungkan dengan teori – teori serta memberikan kualitas terhadap penelitian ini. Dari hasil penelitian penulis mengambil kesimpulan bahwa sistem yang dipakai dalam pembuatan laporan keuangan pada PT. Veronika Prima Sanita masih menggunakan sistem manual yaitu dengan menggunakan miscrosoft Exel dan sangat mempengaruhi sekali pada pengambilan keputusan manajemen keuangan yaitu terhambat dalam mengambil keputusan karena tidak tepat waktu dalam penyelesaian laporan keuangan. Dan penulis berharap suatu saat PT. Veronika Prima Sanita dapat memakai sistem komputerisasi dalam pembuatan laporan keuangan sehingga bagian manajemen keuangan tidak terhambat dalam mengambil keputusan.