Respons bunga anggrek Dendrobium F1 (Dendrobium Malaysian Green) pada berbagai konsentrasi giberelin - Yayat Rochayat Suradinata; Anne Nuraini; Argapati Sela (Universitas Padjadjaran, 2016)
Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui respons bunga Dendrobium ‘Malaysian green’ pada pemberian beberapa konsentrasi GA3. Percobaan dilakukan pada bulan Januari 2015 hingga April 2015, di Cibiru, Bandung pada ketinggian tempat 740 meter di atas permukaan laut. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan analisis deskriptif yang terdri dari enam perlakuan, yaitu : Tanpa pemberian GA3 sebagai kontrol, GA3 75 ppm, GA3 100 ppm, GA3 125 ppm, GA3 150 ppm, dan GA3 175 ppm. Pemberian GA3 dilakukan sebanyak tiga kali dengan interval aplikasi tujuh hari sekali dengan dosis penyemprotan 23 ml per tanaman. Penggunaan GA3 125 ppm dapat memperpanjang tangkai bunga, memperbanyak jumlah kuntum bunga, dan memperbesar dia-meter bunga Dendrobium dibandingkan dengan tanpa GA3. Kata kunci : Diameter bunga ∙ GA3 ∙ Jumlah kuntum ∙ Lama kesegaran bunga ∙ Tangkai bunga