PENERAPAN TEKNOLOGI MESIN ROASTED KOPI TIPE ROTARY UNTUK MENGHASILKAN AROMA KOPI SPECIALTY DI KABUPATEN ENREKANG - Reta, .; Tasir, .; Thamrin, Syahruni (Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian UNHAS, 2019)
ABSTRAKProgram diseminasi ini bertujuan untuk memberikan solusi bagi UMKM binaan (UMKM MAQFIRAH KALOSI) di Kabupaten Enrekang dan Sulawesi Selatan pada umumnya tentang penerapatan teknik roasting biji kopi arabika untuk mendapatkan cita rasa dan aroma yang terbaik serta varian roasted. Diharapkan teknologi dengan penerapan sistem teknologi roasted atau mesin sangrai tipe rotary double jacket ini bisa memberikan solusi kualitas citarasa dan aroma kopi sehingga dapat bersaing dengan produk-produk kopi kemasan lainnya di pasaran. Diseminasi produk teknologi yang diterapkan adalah hasil kajian dan penelitian yang memang sudah terbukti (proven). Teknologi ini memiliki mekanisme kerja untuk dengan sistem pemanasan yang efektif dan merata. Untuk bahan green bean 7 sampai 10 kg rata rata membutuhkan waktu hanya 11 menit untuk matang sempurna, dan produk yang dihasilkan terdiri dari 3 kualifikasi yakni ligth, medium dan dark dengan sistem peralatan pada mesin roasting dilengkapi oleh alat control suhu secara otomatis pada vanelnya, sehingga hasil produk akan sesuai dengan apa yang kita settingkan. Hasil proses penyangraian yang merata dan cepat sehingga terjadi peningkatan produksi UKM baik secara kualitas maupun kuantitasnya. Sehingga akan memberi kontribusi kepada sektor lain: jasa penyedia bahan kemasan, jasa percetakan Printing digital untuk pembuatan stiker kemasan, dan jasa transportasi baik dari sentra bahan baku ke unit pengolahan UKM, maupun distribusi produk ke pasar tradisional maupun pasar modern.Kata Kunci: Kopi Arabika, Mesin Roasted, Aroma. ABSTRACTThis dissemination program aims to provide solutions for the guided MSMEs (MSME MAQFIRAH KALOSI) in Enrekang Regency and South Sulawesi in general about the inclusion of Arabica coffee bean roasting techniques to get the best taste and aroma and roasted variants. It is expected that the technology with the application of the roasted technology sistem or the rotary double jacket type roaster machine can provide a quality solution of flavor and aroma of coffee so that it can compete with other packaged coffee products on the market. Dissemination of applied technology products is the result of studies and research that have been proven. This technology has a mechanism of action for an effective and equitable heating sistem. For green beans, 7 to 10 kg on average takes only 11 minutes to mature perfectly, and the product produced consists of 3 qualifications namely ligth, medium and dark with the equipment sistem on the roasting machine equipped with automatic temperature control devices on the vanel, so Product results will be in accordance with what we set. The results of the roasting process are evenly distributed and quickly resulting in an increase in production of SMEs both in quality and quantity. So that it will contribute to other sectors: packaging material provider services, digital printing services for packaging stickers, and transportation services from raw material centers to SME processing units, as well as product distribution to traditional and modern markets.Keywords: Arabica Coffee, Roasted Machines, Aroma.