PENGARUH PEMBERIAN KREDIT TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN USAHA KECIL DAN MENENGAH (Studi Kasus Debitur PT. BPR Pundi Masyarakat Kota Batam) - Mulyati, Sri (Universitas Riau Kepulauan, 2017)
Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kredit terhadap peningkatan pendapatan Usaha Kecil dan Menengah Pada BPR Pundi Masyarakat Kota Batam Tahun 2013 â€“ 2016. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan melakukan pengujian hipotesis. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 70 sampel secara teknik non random dengan sampling kuota. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket dan obsevasi. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linier sederhana, uji F, dan uji t. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh 1. Pemberian kredit terhadap peningkatan pendapatan UKM pada BPR Pundi Masyarakat Kota Batam ternyata memiliki pengaruh yang signifikan. Hal ini dibuktikan dengan perolehan hasil analisis data bahwa diketahui thitung 13,908. Kemudian merujuk pada ttabel dengan taraf signifikansi 95% dengan âˆ = 0,05 diperoleh ttabel sebesar 3,033. Apabila dibandingkan thitung dengan ttabel, maka thitung ttabel Atau 13,908 3,033 sehingga hipotesis yangdiajukan diterima kebenarannya. 2) Secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberian kredit terhadap peningkatan pendapatan UKM. Hal ini dibuktikan dengan besarnya nilai F hitung lebih besar dibandingkan dengan nilai F tabel (193,433 3,98) dengan tingkat signifikan 0,000 atau lebih kecil dari 0,05. 3) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,740 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh pemberian kredit terhadap peningkatan pendapatan UMKM adalah sebesar 74,0 %, sedangkan 26,0 % sisanya dipengaruhi variabel di luar penelitian.