PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN GAYA BELAJAR TERHADAP PEMAHAMAN AKUNTANSI DAN LINGKUNGAN KELUARGA SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Kasus Pada Mahasiswa Akuntansi Universitas Riau Kepulauan Tahun Angkatan 2013-2016) - Santoso, Cahyo Budi; Rinaldi, Benny (Universitas Riau Kepulauan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji adanya Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Gaya Belajar Terhadap Pemahaman AkuntansiÂ dan Lingkungan Keluarga Sebagai Variabel Moderasi di Universitas Riau KepulauanÂ Fakultas Ekonomi JurusanAkuntansi Tahun Angkatan 2013-2016. Teknik pengolahan data yang dilakukan, menggunakan Analisis regresi linear berganda dan MRA (Moderated Regression Anlyisis ) karena variabel lingkungan keluarga merupakan variabel moderating sehingga penelitian ini menggunakan alat uji regresi interaksi dalam melakukan pengujian variable moderatingdengan bantuan SPSS (Statistical Product and Service Solutions).Hasil analisis menunjukkanKecerdasan Emosional tidak memilikipengaruh secara signifikan terhadap Pemahaman akuntansi. Gaya Belajar juga tidak memiliki pengaruh secara signifikan terhadap Pemahaman Akuntansi.Lingkungan Keluarga sebagai variabel moderating juga tidak berpengaruh siginifikan terhadap Kecerdasan Emosional dan Gaya Belajar terhadap Pemahaman Akuntansi.