ANALISIS PENENTUAN TARIF BUS KOTA TRANS BATAM BERDASARKAN BIAYA OPERASIONALKENDARAAN (BOK), ABILITY TO PAY (ATP), DAN WILLINGNESS TO PAY ( WTP) (STUDI KASUS PADA PERUM DAMRI BATAM) - Rasidah, Rasidah; Aznedra, Aznedra (Universitas Riau Kepulauan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penentuan tarif bus kota Trans Batam berdasarkan Biaya Operasional Kendaraan (BOK), Ability To Pay (ATP), dan juga Willingness To Pay (WTP) pada Perum DAMRI BATAM karena penentuan tarif harus dapat menjembatani antara operator selaku penyedia jasa dan juga penumpang selaku konsumen. Hasil analisis data menunjukkan tarif berdasarkan Biaya Operasional Kendaraan (BOK) sebesar Rp.5,448.97 untuk Koridor I Trayek Batu Aji ? Batam Center, sebesar Rp.4,993.91 untuk Koridor II Trayek Sekupang - Batam Center, sebesar Rp.3,917.18 untuk Koridor III Trayek Sekupang ? Jodoh. Berdasarkan Ability To Pay (ATP) pada hari kerja untuk kategori umum sebesar Rp.4,118.66 dan sebesar Rp. 1,969.00 untuk kategori Mahasiswa/Pelajar. Sedangkan pada hari libur untuk semua kategori Umum sebesar Rp. 3,006.72 Besarnya Willingness To Pay (WTP) pada hari kerja untuk kategori Umum sebesar Rp.4.000 dan untuk Mahasiswa/Pelajar sebesar Rp.2.000. Sedangkan pada hari libur untuk kategori Umum Rp.4.000. Pemerintah perlu memberikan subsidi untuk penumpang agar mampu membayar tarif sesuai kemampuannya dan meningkatkan pelayanan untuk mempengaruhi kemauan membayar penumpang.