PENGARUH PENGELOLAAN MODAL KERJA DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (STUDI PADA PT. HO WAH GENTING INDONESIA) - Aznedra, Aznedra (Universitas Riau Kepulauan, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui: (1) Pengaruh Manajemen Modal Kerja terhadap Kinerja Keuangan PT Ho Wah Genting Indonesia untuk per 2005 - 2016. (2) Pengaruh Perputaran Piutang Terhadap Kinerja Keuangan PT Ho Wah Genting Indonesia selama tahun 2005 - 2016 (3) Pengaruh secara simultan antara Modal Kerja Manajemen dan Perputaran Piutang Kinerja Keuangan terhadap PT Ho Wah Genting Indonesia selama tahun 2005 - 2016. Penelitian ini merupakan jenis kuantitatif karena mengacu pada perhitungan data penelitian dalam bentuk angka. Variabel penelitian ini termasuk variabel dependen dan independen. Sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT Ho Wah Genting Indonesia pada tahun 2005 - 2016. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling, jumlah 24 (dua puluh empat) data per 2005 - 2016. Data dianalisis menggunakan analisis regresi berganda . Berdasarkan hasil analisis statistik dapat dijumlahkan pengaruh perputaran modal kerja (X1) korelasi (2,494) dan signifikan (0,021) <0,05. yang artinya hubungan itu signifikan. Berdasarkan data yang diperoleh maka keputusan tersebut menyatakan bahwa ada hubungan positif antara pengaruh perputaran modal kerja (X1) terhadap Return On Asset (Y) Kesimpulan maka Ho ditolak dan Ha diterima. Perputaran Piutang (X2) berpengaruh pada Return on Asset (ROA) adalah nilai korelasi (-1225) dengan nilai negatif menunjukkan hubungan tidak searah. Nilai signifikan (0234)> 0,05, yang berarti hubungan tidak signifikan. Berdasarkan data yang diperoleh maka keputusan tersebut menyatakan ada pengaruh positif antara perputaran piutang dari pengembalian aset. Kesimpulannya Ho diterima dan Ha ditolak. F hitung (3,805) dengan nilai F yang secara signifikan dihitung 0,039 lebih rendah dari 0,05. 0,039 nilai signifikansi <0,05 yang berarti hubungan tersebut signifikan. Ini berarti bahwa ada hubungan yang signifikan variabel mempengaruhi perputaran modal kerja dan perputaran piutang bersama-sama pada variabel laba atas aset.Kata Kunci: Perputaran Modal Kerja dan Perputaran Piutang, Return On Asset.